Вторник, апреля 15, 2008...1:06 am

Поезд на Магадан отправляется со станции buki.yandex.ru — всем пройти в вагоны

Комментировать

Магадан
Магаданище
Всем срочно тестить новый поиск от Яндекса — Магадан. Яндексоиды скромно извинились в месячной задержке нового релиза, обвинив во всем Брукса :) И решили не выкладывать новый алгоритм сразу в основной поиск, а предварительно потестить его на buki.yandex.ru, там же можно оценить результаты нового поиска: "Лучше", "Хуже". На SE тут же родился третий вариант "Также":) с коим я отчасти согласен.

На первый взгляд, Магадан ищет лучше, но поживем — увидим. Во всяком случае, я не разделяю той эйфории, которая воцарилась в топике, посвященном данному событию. Если брать мои проекты, то клиентские, в основном, поднялись, а личные опустились:) Хотя тут все понятно, на продвижение клиентских я уделяю больше внимания:) как ни странно. Исходя из этого, могу позволить себе думать, что работал в правильном направлении. По поводу конкретных изменений в алгоритме ранжирования, цитата:

Мы увеличили число факторов ранжирования вдвое и улучшили некоторые внедренные ранее. Добавили классификаторы, позволяющих лучше понять тип страницы и тип ссылок. Начали глубже понимать текст страницы и его качество. Изменили технологию поиска так, что мы можем быстро выбрать наиболее релевантные документы в первую очередь и не ждать поиска по остальным страницам. Мы смягчили фильтрацию отбора документов для ранжирования, что привело к улучшению ранжирования по запросам, для которых релевантные документы содержат слова запроса далеко друг от друга, например, [хармс цирк вертунов]. Мы научились обрабатывать при поиске аббревиатуры и написания транслитом (посмотрите, например, запросы [мазда] и [МГУ], обратите внимания на сниппеты). Наиболее заметных улучшений мы смогли достичь в обработке многословных запросов.

В любом случае, я не думаю, что сегодняшняя выдача по Магадану останется неизменной до ее заливки в основной поиск, так что смотреть и оценивать окончательно, нужно будет позже.

RSS-лента моего блога — подписаться!

В тему:

Куча комментариев (больше 1-го;)

Сказать: