Понедельник, апреля 28, 2008...10:11 pm

Профилактический развод или как не стать жертвой мобильного кидалы

Комментировать

Железный Фелиск предупреждает!

Вчера нас пытались развести, причем, весьма прямолинейно. Значится, дело было так, отец положил на баланс своего мобильного энную сумму денег, для того, чтобы позвонить знакомым в Белоруссию. Видно, что эта самая энная сумма оказалась настолько значительной, что мошенники (будем их так называть), заприметили это дело.

Обычно они смотрят чеки, которые люди выбрасывают сразу после пополнения счета. И если там достойная на их взгляд сумма денег, то, соответственно, начинают по нему работать. Но отец не выбрасывал чек, а пополнял баланс он через банкомат Газпромбанка, переводом с карточки. И самое интересное, что мошенники узнали и номер телефона, и остаток средств на балансе, каким образом? Мне неизвестно, визуально это сделать довольно сложно, т.к. дисплеи банкоматов делаются с очень небольшим углом обзора. Хотя, если стоять рядом, то можно увидеть и номер телефона и сумму, которую переводилась.

К сожалению, существует еще и второй вариант того, как они могут узнать о номерах и платежах — возможно в системе такого рода платежей существует «дыра», которая и позволяет мошенникам прослеживать данные. И, скорее всего, имел место именно такой случай, т.к. рядом, по словам отца, не было никого. В общем, тут нужно звонить в СБ банка и узнавать в чем дело.

Так вот, положил он деньги, и через некоторое время ему звонят (определяется номер) и говорят, что-то вроде: «Вы владелец такого-то номера, остаток вашего счета такой-то. На линии проводятся профилактические работы и для того, чтобы вы смогли осуществлять звонки, вам необходимо набрать такой-то номер». Далее они диктуют длинный номер со всякими решетками. Отец, естественно, как честный абонент Билайна, начинает добросовестно его набирать. И хорошо, что он не знает, как пользоваться громкой связью в телефоне:) Поэтому набирал он по две цифры, то и дело прикладывая телефон к уху. Видимо поэтому, у него никак не получалось набрать номер верно.

Мошенники же не унимались, неутомимо и терпеливо повторяя длинный ряд цифр. После очередной неудачной попытки, отец позвал меня и вкратце объяснив ситуацию (я уже заподозрил неладное), попросил меня разобраться самому. Ну, я беру трубку, спрашиваю, что нужно делать. Там отвечают, что уже объясняли, я им — объясните еще раз. Тут скорей всего, чуткий на обломы, нюх мошенников сработал, и они ретировались с линии, сказав на прощание: «У нас проводятся профработы. Т.к. вы не соизволили сделать то-то, то-то, вы будет отключены. Вам нужно будет подъехать в офис с документами для какого-то дополнительного оформления/переоформления. Не меняйте компанию». Сказано это было очень быстро и четко — назубок, но без выражения.

В общем, я думаю уверен, что это был развод, целью которого было заставить абонента позвонить на платный номер, где минута разговора стоит очень много. Не пойму только, почему выбрана такая сложная схема, насколько я знаю, все это делается гораздо проще. Людям просто звонят и сбрасывают — большинство перезванивает, после чего у них снимаются деньги с баланса.

Будьте бдительны, граждане! Ага-ага!

Предупрежден Подписан на мой RSS-фид — значит вооружен!

В тему:

  • В тему ничего нет

Куча комментариев (больше 1-го;)

  • да уж, а мне вот утром смс-ка пришла с сообщение м, что я ноут выиграла, и для его получения необходимо пополнить свой баланс 3 тысячами российских рублей. дальше даже слушать не стала :twisted:

  • спасибо за предостережение

  • пожалуйста:)

  • Россия страна возможностей! Веселый развод.

  • В Пчелайне есть такая услуга - перевод денег другому абоненту.
    Вот с этим Вы и столкнулись

  • KF-WEB, точно! Скорей всего, это самое и было! Спасибо еще раз!

  • Самому бы на такое не попасться. Спасибо, теперь буду осторожен.

  • Майский
    мая 3, 2008 at 2:31 pm

    Ничего себе...про такой способ развода, который Вы описали в конце я даже не слышал. А что касается первого примера, то абсолютно с Вами согласен - попытка развода на лицо! У нас еще пытаются деньги таким способом преводить!

Сказать: