пятница, июня 27, 2008...2:56 am

Большое интервью Садовского — про поиск, дублирование и sape (0:3:-()

Комментировать

На seonews нашлось огромное интервью Садовского Александра (руководитель отдела веб-поиска Яндекса — если кто не знает). Очень, как мне показалось, интересное, вода, конечно, присутствует, но куда без нее.

Приведу несколько интересных пар вопрос/ответ:

Кого вы больше не любите: оптимизаторов или людей, торгующими ссылками. Есть ли у вас планы на Sape?

Людей я люблю, хотя результаты их деятельности мне не всегда по душе.
Планы на Sape? В народе говорят, готовь Sape с лета... :)

Что-то будет... Впрочем, известно что будет, сначала Магадан 2.0, а потом Находка.

Полгода назад на сервисе Яндекса Я.ру встретил такое предположение, что тИЦ влияет на положение в выдаче поисковика. Скажите, это так?

На выдачу влияют десятки факторов, получаемых из ссылочного графа.

Тут, как всегда, лишь отделка пространным ответом. Хотя, стоило ли ожидать большего?:)

Почему Вы прибили XSS? До этого несколько лет все прекрасно работало, а тут на тебе, раз - и человеки остаются без тяжким трудом заработанного тица :) Хотелось бы услышать подробные комментарии по этому поводу. Спасибо!

Мы стараемся пресекать любые попытки манипулирования результатами поиска.

А тут уже интересно! тИЦ все-таки влияет на поиск?:) Или я придираюсь к словам?:)

Почему робот Яндекса зачастую игнорирует директиву Host файла robots.txt и берет в качестве основного зеркала совсем не тот домен, который указан в директиве Host?

Директива Host – рекомендация, но не приказ «зеркальщику» в выборе главного зеркала. Она имеет большой вес, но не является единственным фактором для принятия решения.

Полезно знать, тем более из первых уст.

Влияет ли IP-адрес хостинг-провайдера как один из факторов, на привязку сайта в поиске к определенному географическому региону (геотаргетинг)? Если да, то как быть, если сайт относится к одному региону, а размещен на хостинге в другом?

Алгоритм привязки сайта к региону мы описали в статье (http://company.yandex.ru/articles/automatic-geotagging.xml). IP – один из многих факторов, поэтому существует достаточно большая вероятность, что регион сайт определится корректно.

Интересует вопрос!!! Меня, конечно же, все устраивает, но когда ЯНДЕКС начнет сам разбирать регион!!! У меня сайту уже год, на каждой странице встречается САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, но этот регион он не хочет присваивать!!! Может, вы туда что-то встроите!!! Спасибо.

Упоминания слов «Санкт-Петербург» на страницах может быть недостаточно для определения, что сайт петербургский. Мы гораздо лучше учитываем максимально полный адресный блок, включающий индекс, город, адрес, телефон с кодом города.

Александр, собираетесь ли вы улучшать скорость и качество определения территориальной привязки сайта? Очень часто сайты месяцами висят в общей выдаче по России на дальних страницах, а в региональной выдаче отсутствуют. При этом служба поддержки говорит, что передает разработчикам и намекает, что при регистрации в каталоге регион присвоят руками. При этом метод ожидания момента, когда робот прочитает страницу контактов, отдельный блок с адресом на каждой странице и кучу прочих упоминаний результатов не приносит. В связи с подорожанием регистрации в Я.Каталоге возникает вопрос: оправдана ли трата денег, если цель - привязка к региону? Вы собираетесь вносить какие-либо изменения в алгоритм определения региональной принадлежности? Заранее спасибо.

Улучшать собираемся. В первую очередь скоро сократим цикл обновления на поиске информации о регионе сайта.

Присвоение региона в Яндексе действительно дело достаточно муторное, один из наиболее верных и быстрых способов — ЯК, но дорого! Будем надеятся, что и вправду несколько ускорится процесс.

Как Яндекс относится к IDN доменам SU? Их индексация наравне с RU. Если использовать ключевик в названии домена, будет это учитываться при ранжировании?

Мы уже индексируем эти домены наравне с .ru. Ключевое слово пока не учитывается в ранжировании. Сейчас для таких доменов еще не работают операторы host, url и аналогичные, но скоро это будет исправлено.

Какая судьба ожидает кириллические домены? Сейчас они индексируются как "xn--abracadabra.su" а это не совсем корректно, по крайней мере, показывать пользователям это не есть хорошо, а чтобы друзья поставили на меня такую ссылку, просить стыдно :)

В результатах поиска в имени таких доменов уже показывается русское слово (см. запрос [На двух листах жести гарцеванием] – на первом месте сайт www.бетонирование.su).

Когда Яндекс решит проблему с индексацией доменов третьего уровня (spb.ru)? В начале января из индексации вылетели сотни сайтов третьего уровня, и очень многие до сих пор не вернулись. Могу назвать конкретные сайты :( много :( Только не говорите, что такой проблемы нет, она есть!

Спасибо, проблема, и правда, есть. Мы ее решаем.

Ну, навроде все, остальное читайте сами:)

P.S. Я расстроен:( 0:3 Ужасно играли!

Рекламко, однако:

SEO новости и статьи по оптимизации. Помощь в раскрутке сайтов.

В тему:

Куча комментариев (больше 1-го;)

  • >А тут уже интересно! тИЦ все-таки влияет на поиск?:) Или я придираюсь к словам?:)
    почему именно тИЦ?
    скорее количество и качество бэков.

  • seoplayer, так там вопрос был, мол зачем убили XSS, так хорошо было тИЦ наращивать, а Садовский на это ответил, что мол незачем поиском манипулировать. Я и связал вопрос про тИЦ и ответ про поиск:)

    А так xss-шные беки уже больше года не оказывают влияние на ранжирование. На тИЦ — с марта-апреля сего года.

    А вообще, эт так, шутка:) Там же смайлы стоят :grin:

  • тема xss всё равно не дает покоя... :cool: :twisted:

Сказать: